软件资讯正文

瑞星推出首款“在线杀毒”产品 杀毒一次2.5元

> 瑞星两年磨“剑”,昨天“出鞘”——用户只需上网,花2.5元就可以在线为计算机做一次最新版本的杀毒。国内首款“在线杀毒”服务于昨天正式推出。  业内人士认为,这不仅会改变用户的杀毒模式,对厂商的销售渠道模式,也将产生一定影响。  瑞星公司市场人员这样告诉记者:“用户不用去软件店购买杀毒软件,也无需安装软件、定期升级这些常规操作,更重要的是它几乎不占用计算机的系统资源,只需要登录瑞星网站购买在线杀毒服务,然后按照服务的次数或者服务的周期付费。用户可以花2.5元为计算机杀一次毒,如果购买月卡的话每杀一次毒只需要一毛多钱。”  此前,“在线杀毒”被业界奉为杀毒趋势,但终因付费和带宽问题而难以实施。在暗中苦练两年后,瑞星昨天“利剑出鞘”。“由于定制杀毒需要手机短信,所以我们的收费方式就采取从用户的手机费中扣除。目前,移动、联通都支持这项业务。而这项服务基本不受带宽影响,56K的modem只需要15分钟就能杀一次毒了。”瑞星副总裁毛一丁的言语之间透着得意。 虽然在线杀毒有如此多的优势,但瑞星显然不愿让其成为“双刃剑”,伤了包括自己在内的传统杀毒软件市场。“在线杀毒也有自己的劣势。首先,它不能实施监控功能,包括文件、邮件和内存的监控;其次,在整个杀毒过程中,计算机都必须连接在互联网上。”毛一丁认为,“在线杀毒的推出,不会对传统的杀毒软件市场构成威胁,而只是反病毒行业的一个突破。” 瑞星如此表态,缘于此项业务很难为其带来巨额收益。据悉,在前两年的试验中,瑞星在线杀毒最好的成绩是月收入9万元,最差时只有几千元。这与其原有的杀毒软件版本收入相比可谓杯水车薪。业内人士认为,瑞星抢先推出“在线杀毒”,无疑是为了抢先占领这块市场。“金山、江民等杀毒厂商看着好,也会跟着做。但瑞星毕竟是提前两年启动,自然会占尽优势。”  毛一丁告诉记者:“我们的目标用户就是那些遭遇病毒、手头暂时没有杀毒软件的用户;是那些消费能力不强,不能一次购买软件的用户;是那些没时间去软件店买软件,而能宽带包月、网上办公等随时在线的用户。” (记者张煦) (引自:千龙科技)
英国申请研究生推荐人 https://www.liuxue.com/lxnews/03075K22/

相关阅读