教育资讯正文

这件事对人的意义重大,得从娃娃抓起

十年树木,百年树人,在丰满孩子的其他品德时,必不可少的是要培养孩子的责任感。

不能因“小”失责

首先我们要知道,“责任”和“责任感”有着本质的区别,责任是人分内应做之事,是需要被督促的;而责任感是一种自觉主动地做好分内分外一切有益事情的精神状态。人责任感的形成主要靠教育。

在家庭教育中,让孩子学会负责任是一个循序渐进的过程。我们虽不能要求一个刚出生的孩子负责,但是随着年龄的增长,能力的增强,孩子就要逐步开始学会承担责任。但是很多家长在这个过程中常常会因为孩子小而忽略了对孩子责任意识的建立。

在我们的日常生活中一些家长是怎么做的呢?

有的看到孩子不会做事,就赶紧上去帮忙,或者说“你太小了,来给妈妈做!”

有的担心孩子的书包太重,赶紧替孩子背。

有的家长看到孩子作业半天写不完,干脆帮孩子写……

在孩子的成长过程中,像这样的现象比比皆是。这样就是在给孩子暗示:责任可以由爸爸妈妈来承担的。而多数家长却不知道他们是在慢慢剥夺孩子学会承担责任的权利。他们错误的认为,孩子将来长大了,一切都会好的,殊不知孩子的性格已经在这些被忽视的细节中慢慢形成。等到孩子大一些了,该学会承担责任了,这个时候才发现他不想也不愿意承担责任了。

具体方法

1、每个人都有自己分内的事

父母的责任心真正应该体现的地方不是在孩子的衣食住行方面,而是对孩子心灵的塑造。要让孩子明白,每个人都有自己分内的事情,家里的人不能天天围着他一个人转。当孩子明白每个人都有自己的事情后,父母就应该有意识的强化孩子的责任范围,在家庭中应该明确哪些事情必须是自己做的。

2、自己的事自己负责

父母应该让孩子明白,作为家庭的一员,为家庭分担一些力所能及的事情是理所应当的。例如,收拾自己的玩具,搓洗自己的小袜子,吃完饭收拾碗筷,给花浇水等等。随着年龄的增长,不断赋予更多的家务。

3、家长应该以身作则,做好榜样

“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”父母作为孩子的第一任老师,一言一行都在影响着自己的孩子,因此,每一个家长都应该为自己的孩子树立一个好榜样。做一个做事负责认真,有责任感的好家长。

4、建立一个民主平等的家庭环境

作为父母我们要聆听孩子的心声,不能把大人的意愿强加给孩子,可以和孩子谈谈建设家庭的计划,甚至可以与孩子商定家庭的出游计划;父母也可以适当的让孩子了解一些自己的忧虑和难处,提出一些问题来引导他们独立思考和选择,要让孩子知道,家庭的美满幸福,是靠爸爸妈妈和自己的共同努力得到的,从而增强孩子对家庭的责任心。

小编说

三岁看大七岁看老,做父母的应该从小培养孩子自己的事情自己做,而且做事要认真踏实不毛糙,凡事都要对人对己负责任。人责任感的形成和增强除受意识形态和社会文化环境的影响外,主要靠教育,包括自我教育。随着孩子年龄的增长,责任心覆盖的范围也要日益扩大,最终目的,是让孩子自己意识到责任的重要性。


电波手表 https://m.casiostore.com.cn/watch/protrek.html

相关阅读