教育资讯正文

让孩子吃苦是为了孩子长大后不吃苦

我是《爸爸去哪儿》的粉丝,每一季都看。虽然综艺节目有编辑的效果,但是还是能看到从刚开始参加节目到最后节目结束,每个孩子都有很大的改变。

都是家庭经济条件优越的孩子,难免矫情,初进节目时任性娇气自私懒惰,到后来都变得坚强宽容乐观了。

和爸爸们的旅行虽然不是穷游,但也不似平常的舒适,孩子们都跟着爸爸们吃了不少苦头,但也得到不少乐趣。

孩子们见到了和他们生活不一样的孩子,住到了比自己家条件差很多的房子,经历了和爸爸一起自给自足的生活后,他们对生活的理解不一样了,变得自信了,懂得分享了,自理能力强了,也知道照顾他人了。

所以,在孩子幼年的时候,让他们吃一些苦,见到一些苦,会让他们对生命有更多了解,更多体会,在成长中会激发他们的坚毅和韧性。

也有人说:家长吃苦受累一辈子为什么?不就是为了让孩子少吃苦不吃苦吗?如果孩子有条件不吃苦,为什么一定要折磨孩子呢?

这话听着似乎也有道理,如果有人能够保证孩子一生都一帆风顺,都是太平盛世,没有天灾人祸,那么何必让孩子吃苦呢?哪个家长不是希望孩子能顺顺当当舒舒服服的成长?

只是,这个保证谁敢下?

让孩子吃点苦不是让孩子以后天天吃苦,而是让他知道自己能吃苦。

孩子只有吃过苦才知道自己能吃苦,知道吃苦也没什么可怕,如果有一天生活真的发生什么变故,孩子不会被苦难打倒。

我居住的城市有一个比较有名的服装店店主,生意做的很好,家里两个孩子也很懂事,大家都觉得他们一家人是幸福的典范。

但是三年前,夫妻二人在一次谈生意回家的路上出了车祸,双双毙命,剩了两个年幼的孩子。

失去父母的孩子本已是很可怜了,但有人拿着单据找上门,要求还清货款,做生意押三角账是再正常不过的事。但是该还的都还了回去。欠他们账的却没人归还,外人也不明就里,无法去帮忙讨要。

两个孩子跟着多病的奶奶过生活,条件比以前差了很多。大女儿从此得了抑郁症,三年了,没有一天不哭的,弟弟也比平常的孩子怕事忧郁。

这变故来的突然,脆弱的真的承受不来。

讲这样一个故事不是咒家长出事,而是说天有不测风云,人有旦夕祸福,孩子一直都娇养着,富养着,万一遇到了变故便不知所措萎靡不振,一生可能就此被摧毁。

让孩子吃些苦,让孩子见识些苦,是给孩子思想里灌输一些坚强,让孩子知道了,生活条件差一些也没什么,哪怕发生了意外,日子也还是能过下去的。

所以,让孩子吃一些苦不是自找苦吃,而是培养孩子独立生活能力和顽强的意志。

应该如何让孩子吃苦呢?

1、体会生活的艰辛

《爸爸去哪儿》节目里,每到一个地方,剧组总会安排一些条件特别差的房子轮流让孩子和爸爸住。孩子开始都是拒绝的,但发现没有办法更换了,也都能很快的接受和适应。实际上,孩子的适应能力和接收能力非常强,娇气不是与生俱来的,而是家长娇惯出来的。

让孩子吃苦,可以从带孩子去一些条件相对差一些的地方生活几天,体会一下不同于自己的生活方式,了解到生活中的诸多不易,既可以让孩子懂得珍惜现在的生活,还能让孩子锻炼适应艰苦的生活的能力。

2、让孩子体会到苦中作乐

让孩子吃苦,并不是让孩子悲观,因为吃苦和挫折本身是有消极情绪的事情,所以让孩子体会吃苦的过程中,家长不是说:你不好好学习以后就会这么过日子等的。而是在吃苦中找到乐趣,比如浇灌菜地,过些日子再去带孩子看收获果实,让孩子懂得,付出是会有收获的。无论外界条件如何艰苦,人都可以乐观的生活。

吃苦的意义是让孩子有苦中作乐的乐观坚强品质。所以家长不要把体会艰辛变得苦大仇深。

3、让心也吃点苦

现在的孩子因为家里太过宠爱了,很多孩子都很脆弱,常常因为一点小事就会崩溃,还经常有自杀的事情发生。

孩子之所以脆弱是因为家长太过呵护,总是夸孩子是最棒的,即便是玩游戏也会故意让孩子赢。都说好孩子是夸出来的,孩子的自尊心应该维护,但家长太过呵护孩子的自尊了,反而会让孩子输不起,批评不得,所以敏感脆弱。

让孩子在成长过程中体会挫折,不是人为的制造困难,而是正确的让孩子面对他本来就应该遇到的困难,家长不去出头庇护,正确鼓励孩子积极面对,从而激发孩子的潜能。

其实孩子原本没那么脆弱,经常是越挫越强,只是家长庇护的多了,孩子的韧性没有被激发出来,就变得脆弱了。

4、让孩子吃苦不是去所谓的魔鬼训练营

很多家长为了让孩子吃苦,让孩子参加一些超越孩子承受能力的魔鬼训练营,不但没有锻炼了孩子的意志,反而让孩子精神紧张更加胆小了。

让孩子吃苦的意义在于让孩子有吃苦的精神和吃苦的意识,培养孩子的独立生活的能力和独立思考的能力。让孩子接受生存教育,增加心理承受力,这些都是需要家长在日常生活中潜移默化的传递给孩子的,而不是靠突兀的魔鬼训练就能达到效果的。比如让孩子参加家务劳动,自己的事情自己做,自己闯了祸要自己主动去承认,并接受适度的惩罚等等。

5、让孩子吃苦时,家长不能做吃瓜观众

家长培养孩子的独立精神并不是让家长袖手旁观,而是要通过激励和正确的沟通给予孩子恰当的帮助,磨炼孩子的意志的同时家长要给孩子足够的心理支持,让孩子感受到内心的坚强,而不是在孩子正在成长的时期放任不管。那样会让孩子成长很孤独很无助反而更脆弱。

让孩子吃点苦是必要的,但吃了苦就要有吃了苦的收获,让孩子从吃苦中感受到生命的力量,父母的艰辛,学会珍惜生命,学会感恩他人,学会坚强的面对生活,吃过苦,能吃苦的孩子长大了才不会受苦!


汪苏泷 https://www.kugou.com/singer/1485.html

相关阅读