教育资讯正文

进击的雷曼,全方位布局体育产业链

雷曼股份原名雷曼光电,是中国LED产品服务商及体育资源运营商。公司沿革于1993年,成立于2004年,2011年在深交所创业板成功上市,是中国LED光电产业界的企业。2015年8月19日,8月19日晚,雷曼光电公告董事会决议,将证券简称由原“雷曼光电”变更为“雷曼股份”。此次更名揭开了雷曼向体育产业布局的新篇章,目前雷曼股份公司以高科技LED产业及体育产业的双主业进行布局发展。

然而,雷曼股份早在更名之前,就敏锐地发现了体育产业这块未被开拓的绿洲,正是一系列有效的战略布局使公司的正式更名水到渠成。

以LED为切入点,进军足球市场

2011年时正是中国足球的寒冬,不仅中国国足战绩不佳,而且国内联赛市场惨淡。而就在这一年,雷曼光电开始了与中国足球的亲密合作。雷曼不仅为全部场次中超足球联赛提供赛场LED显示屏设备赞助及服务,而且还成为了中国足协战略合作伙伴、中超联赛官方合作伙伴,同时获得了中超联赛12分钟的广告资源。

2014年初,雷曼更是敏锐嗅到了中国足球市场复苏的信号,开始了对中甲联赛的布局。雷曼完成了与13家中甲俱乐部的商务合作协议,获得三分之一中甲商务开发权益,加上足协杯和中国之队的比赛,以及国际冠军杯等世界顶级商业赛事,雷曼每年要为近600场顶级职业赛事提供LED显示屏设备及服务,占据90%以上的市场份额,居于绝对领先地位。

紧追互联网+潮流,开发“第12人”APP

在成功凭借LED资源打入中国足球市场之后,雷曼没有停下前进的脚步。在国家加快体育产业发展的政策以及互联网+的大潮下,雷曼开发并推出了“第12人”APP。

在足球领域,人们普遍将球迷称为除场上11名球员之外的第12人。而“第12人”就是服务于中国球迷的足球社区,它面向关注中超、中甲、国家队、业余足球等领域的广大球迷群体,提供包括独家资讯、球队社区、球迷电商、比赛竞彩、线上游戏等互动服务。

雷曼通过“第12人”积累的用户和数据资源将会给雷曼股份的其他体育业务提供支持,从而实现整体协调发展。

除了进军足球领域和打造互联网APP,雷曼股份在更名之后确立了LED和体育产业为双主业,进一步开展对体育领域全方位的战略布局。

收购华视新文化,布局产业中上游

华视传媒成立于2005年4月,拥有中国最大的户外数字电视广告联播网。而且华视传媒自2013年起成为中超联赛唯一移动电视战略合作伙伴。2016年2月份雷曼股份出资7.8亿元收购华视新文化100%股权,标志着其进军广告传媒领域。

收购华视不仅使雷曼获得了产业中游的媒体资源,通过近十万个地铁屏幕终端,雷曼可将旗下第12人等互联网产品推送给受众,成为雷曼体育用品及服务的推送平台,从而获取大量用户。而且,通过地铁联播网络,雷曼可以整合所掌握的国内外足球赛事资源,面向地铁受众出品体育相关节目内容,通过内容生产获得自己的IP,并进行深度开发。

冠名葡甲联赛,助力中国足球

2016年1月25,雷曼股份在北京召开新闻发布会,宣布雷曼股份独家冠名葡甲足球联赛,并从签约日起,葡萄牙职业足球甲级联赛官方命名为雷曼葡甲联赛,并获得一系列商务合作权益。

除此之外,雷曼股份还将与葡甲开展深度合作,进一步打通青少年足球人才的培养,每年输送至少10名球员和3名助理教练至葡甲联赛踢球,致力于提升中国球员水平,同时创造可观的球员经纪业务收入。

雷曼股份作为传统企业进军体育产业的代表,不仅通过其布局实现了自身的转型和产业升级,同时也助力了中国体育产业的发展和壮大,激发国内体育市场的活力和价值。

2016年6月24日到25日,亿欧将在北京万达索菲特举办“2016年中国互联网+创业创新大会”,届时将有100位各界嘉宾到会分享,其中文娱将携手体育行业搭建起“文体生活大爆炸”论坛,将邀请到10位以上行业嘉宾到会分享,敬请关注!

文体生活大爆炸:

大会官网:

商务合作:

相关阅读