家居生活正文

陶瓷片密封水嘴技术评价指标与鉴定测试方法-甜果陶瓷

一、陶瓷片密封水嘴的主要技术评价指标

1.水嘴阀体的强度性能

水嘴阀体的强度性能包括进水部位(阀座下方)和出水部位(阀座上方)的强度性能。

(1)进水部位(阀座下方)强度性能要求:水压为2.5MPa,稳压时间为60s,阀体无变形、无渗漏。

(2)出水部位(阀座上方)强度性能要求:水压为0.4MPa,稳压时间为60s,阀体无渗漏。

2.水嘴的密封性能

水嘴的密封性能包括阀芯的密封性能、上密封性能、冷热水隔墙密封性能(对混合水嘴而言)、手动转换开关及自动复位转换开关的密封性能(对浴盆水嘴而言)。

(1)阀芯的密封性能要求:在0.05MPa、1.6MPa水压或0.02MPa、0.6MPa气压下,稳压时间分别为60s和20s,出水口应无渗漏或无气泡。

(2)上密封性能:在0.4MPa水压或0.2MPa气压下,稳压时间分别为60s和20s,各连接处应无渗漏或无气泡。

(3)冷热水隔墙密封性能:在0.4MPa水压或0.2MPa气压下,稳压时间分别为60s和20s,各连接处应无渗漏或无气泡。

(4)手动转换开关密封性能:在0.4MPa水压或0.2MPa气压下,稳压时间分别为60s和20s,各浴盆出水口或淋浴出水口应无渗漏或无气泡。

3.流量

流动压力为0.3MPa水压下,浴盆水嘴(不带附件)流量不小于0.33L/s,面盆、洗涤等水嘴(不带附件)流量不小于0.20L/s;带附件的面盆、洗涤水嘴,流量不小于0.15L/s。

4.水嘴的开关寿命

供水压力为0.3MPa动压,热水温度为60℃~65℃,冷水温度≤30℃,开关寿命应达到2×105次。

5.水嘴的镀层耐腐蚀性能

铜材质涂、镀层进行200h中性盐雾试验,达到GB/T6461的10级要求。锌合金手柄涂、镀层进行96h中性盐雾试验,达到GB/T6461的10级要求。

二、鉴定测试方法

1.水嘴阀体的强度性能测试

进水部位(阀座下方)强度性能测试:将水嘴按使用状态安装在测试设备上,关闭阀芯,从进水口引入2.5MPa的压力,稳压时间为60s,阀体应无渗漏。

出水部位(阀座上方)强度性能测试:将水嘴按使用状态安装在测试设备上,打开阀芯,堵住出水口,从进水口引入0.4MPa的压力,稳压时间为60s,阀体应无渗漏。

2.水嘴的密封性能测试

(1)阀芯的密封性能测试:将水嘴按使用状态连接在测试设备上,关闭阀芯,从进水口引入1.6MPa的水压,稳压60s,检查出水口是否渗漏。用空气作测试,从进水口通入0.6MPa的气压,试件放入水中,稳压20s,应无气泡产生。

(2)上密封性能:在0.4MPa水压下,将水嘴按使用状态安装在测试设备上,打开阀芯,人工堵住出水口,从进水口引入规定的压力值,保压60s,检查水嘴上部各连接处是否渗漏。用空气作测试,从进水口通入0.2MPa的气压,试件放入水中,稳压20s,应无气泡产生。

(3)冷热水隔墙密封性能:在0.4MPa水压下,将水嘴的一个进水口安装在测试设备上,关闭阀芯,从进水口引入规定的压力值,保压60s,检查另一出水口是否渗漏。用空气作测试,从进水口通入0.2MPa的气压,试件放入水中,稳压20s,应无气泡产生。另一进水口做同样的试验。

(4)手动转换开关密封性能:将水嘴按使用状态安装在测试设备上,打开阀芯,将转换开关置于浴盆位,由进水口引入0.4MPa的水压,人工堵住浴盆出水口,保压60s检查淋浴出水口是否渗漏。

用空气作测试,从进水口通入0.2MPa的气压,试件放入水中,稳压20s,淋浴出水口应无气泡产生。

淋浴器以同样的方法进行试验。

3.流量的测试

将水嘴按使用状态连接在供水管路上,管路流动压力保持在0.3MPa,单柄单控水嘴检测流量时,将手柄开启到最大位置,直接读取其流量值。还可以通过秒表计时,用量筒量取一定时间内的流出水的体积来计算流量值。

单柄双控水嘴的流量检测,是在冷水端将手柄开启到最大位置,再从冷水端转动手柄到热水端最大位置,取其流量的最小值。

双柄双控水嘴的流量检测,分别将冷、热水手柄开启到最大位置,取两个流量的最小值。

4.开关寿命测试

将水嘴安装在寿命试验机的试验回路上,供水管路的压力为0.3MPa的动压。

对单柄双控水嘴而言,水嘴寿命的一个循环过程是一个矩形运动。

经过20万次寿命试验后,水嘴的强度、密封、流量仍要满足标准要求。

5.水嘴的镀层耐腐蚀性能测试

将试件置于盐雾箱中(盐雾箱是按照GB/T10125的要求配置的),连续喷雾100小时以后,停止喷雾48小时,停止喷雾期间,试验箱内继续加热,再继续喷雾52小时。锌合金手柄喷雾96小时。取出试件,用水冲净试件,用肉眼在300mm的距离观察,达到GB6461对腐蚀后的电镀试样评级的10级,即试样不产生任何缺陷。

三、水嘴生产行为规则

1.执行标准

节水型水嘴应注明执行的标准,无标生产的水嘴不能进入节水型产品的行列。水嘴生产企业执行的企业标准,应不低于《节水型产品技术条件与管理通则》(GB18870-2002)国家标准的要求。

2.质量自检

质量自检包括原材料检验和成品检验。企业应首先对进场原材料进行物理、化学等方面的检验,特别是密封材料的材质。水嘴、热水器开关阀如果采用陶瓷片密封,其材质应符合GB/T18145的要求,如采用非陶瓷片密封水嘴,其材质应符合QB/T1334的要求,如采用感应式应符合相关电子产品质量规定,以保证产品的内在质量。节流器、起泡器应采用不易锈蚀的材料且安装方便。

3.使用寿命

水嘴寿命是质量的重要标志。不同类型的水嘴对其使用寿命要求不同。陶瓷片密封水嘴、螺旋升降式水嘴和感应式水嘴分别提供20万次、6万次、5万次以上的使用保证。


膨润土 http://rhprt668.51sole.com

相关阅读