财经理财正文

“房奴+孩奴”家庭如何积累财富

来源标题:“房奴+孩奴”家庭如何积累财富

陈先生家是典型的工薪白领家庭,夫妇俩每月除去五险一金及个人所得税,纯收入不到1万元。

在支出方面,夫妇俩育有一个女儿,目前上幼儿园,每月花销2000元以上。家庭生活支出方面,日常的水电煤气费、交通费、通讯费等一般在1000元左右,日常开销2000元左右。另外每月还要偿还5000元的房贷。因此,陈先生家每月基本都无结余,很难积累起更多财富。

对于陈先生家的状况,银行理财师张经理分析说,陈先生家每月的支出是很难减的,一是家庭每月日常生活必须开支和孩子学费4000元;二是每月必须还的5000元房贷,这都是刚性的家庭月支出,没有太大的节省空间。那么,就必须从开源上着手积累财富了。

陈先生家应该怎样开源呢?对此,张经理给了两点建议:

1. 努力工作,争取升职加薪

最现实的就是在职场努力,争取升职和加薪。按每年5%左右的加薪幅度,到下一年度,陈先生夫妇每月的纯收入预计会有500元的涨幅,1年即会多出5万元收入。如果家庭总支出不增加,收入多了,积蓄就会多,再合理进行投资理财,财富会逐渐增多。

收入要想增加的更快,除了靠自己的能力升职,还可以选择跳槽,前提是一定要看准了再跳,跳槽后收入增加,会给家庭积累更多的财富。

2. 小额投资灵活变通

即使家庭财产剩余不多,也要考虑投资理财。陈先生家目前无法进行大金额的金融投资,可以用闲散资金灵活理财,比如选择100元起就可理财的平台,收益会比银行活期高的多;还可以进行小额的基金定投,积少成多。

陈先生家只有一套房产。如果迫切需要积累财富,可以考虑房产理财。最简单的就是将自己家的房子出租,然后在外租价格低的房子,从中赚取差价,也能赚取一笔额外收入。但是这种方式很可能会降低生活品质,要先考虑好接受程度再实施。


2021SNEC光伏展会 sl12345.51sole.com

相关阅读