财经理财正文

消金ABS仍受青睐 高息资产稀缺

  核心观点

  消费金融ABS呈现向优质主体集中、信用风险较低、发行期限偏短、票面利率较高四大特征;同时,消费金融ABS具有广泛的投资群体,在高票息资产较为稀缺的情况下,存在价值挖掘空间。我们通过建立消费金融ABS信用分析框架,从主体资质、基础资产质量和交易结构三个角度分析产品的信用资质,以求挖掘消费贷款ABS的投资机会。

  消费金融ABS仍有价值挖掘空间消费金融ABS是以消费贷、车贷为基础资产,通过结构化设计进行信用增级的资产支持证券。消费金融ABS呈现向优质主体集中、信用风险较低、发行期限偏短、票面利率较高四大特征;在需求端,消费金融ABS具有广泛的投资群体,在高票息资产较为稀缺的情况下,消费金融ABS存在价值挖掘空间,其超额利差来源于两点,一是 ABS在二级市场缺乏流动性而带来了流动性溢价;二是交易结构设计复杂、基础资产难以确认造成信用分析难度较大。消费金融ABS信用分析框架消费金融ABS 的分析分为主体资质分析、基础资产质量和交易结构三部分,其中主体资质位于核心地位。主体资质分析从股东资质、资本实力、风控及回收能力三个维度分析;资产质量从定性和定量两个方面分析借款的质量;交易结构从资金归集路径及增信措施两个方面入手。疫情导致消费金融ABS的资质分化加剧消费金融产品的借款人群收入的稳定性一般,企业的延期复工及破产将影响借款人的还款能力。此时,发行人风险管理水平凸显,产品信用资质分化加剧,风控措施良好的产品不易爆发大规模逾期事件,而风控能力弱的消金平台借款人资质一般,面临借款逾期压力较大,产品信用资质或将出现分化。受暴露时间更长和循环购买的影响,处于循环期的产品受影响更大。投资策略:三个维度挖掘消费金融ABS我们认为,可以从以下三个角度挖掘消费贷款ABS的投资机会:1)优质的原始权益人:此类产品可成为首选进行投资挖掘;2)偏弱的基础资产+强股东背书:此类产品结合现金流测算和增信措施综合分析投资性价比;3)强现金流+弱主体:纯小贷类新兴消金机构主体资质较弱,但具有较高的超额收益,可进一步挖掘投资空间。风险提示:资金混同风险、信息披露真实性。

  南方财富网微信号:南方财富网

相关阅读