财经理财正文

遵义市蒋成燕医生:如何帮助孩子长高?

  

  蒋成燕 主任医师 内分泌科副主任 内科规培基地主任

  贵州省内分泌暨糖尿病学会委员

  贵州省医师协会内分泌代谢性疾病常委

  贵州省骨质疏松暨骨矿盐代谢学会委员

  贵州省内分泌暨糖尿病学会儿童内分泌学组委员

  贵州省医学会毕业后医学教育分会委员

  遵义市内分泌暨糖尿病学会副主任委员

  遵义市骨质疏松暨骨矿盐代谢学会副主任委员

  遵义市医疗鉴定专家库成员

  虽说人长得高不高与遗传有很大的关系,但如果能够后天加以努力,还是可以达到长高的目的的,所以,如果没有先天优势,父母都不太高,那就要在后天多努力了!

  想要长高,运动锻炼是必不可少的,有助于长高的运动主要有打篮球、跳绳,还有蹦床等,这些都是在跳,能帮助伸展四肢,可以对骨骼起到有利的刺激。

  想要长高,就一定要补充营养,矿物质、蛋白质都是必须多补充 ,纯奶、鸡蛋、苹果、猪肝、牡蛎、虾皮、菠菜等有营养的东西也要经常吃。

  在晚上睡觉的时候,人体的生长激素的分泌是最多的,假如希望孩子早点达到深度睡眠状态,那么就需要安排孩子在十点前睡觉,在孩子两岁到六岁的时候,一定要让他们睡够十个小时。

  在天气暖和的时候,要让孩子多去户外活动,多晒晒太阳,我们知道晒太阳可以使人体合成维生素D,这种营养物质可以让钙在体内得到更好地吸收,这对于长高是很有好处的。

  哪些原因会导致矮小

  1、先天性甲状腺素激素缺乏症

  临床上称为“呆小症”,多半儿童期出现典型表现,如特殊面容:头大,干燥,发稀少,浮肿,眼距宽,舌体宽而厚、常伸出口外等。此外还表现为呆滞、反应迟钝,心律慢或心脏大,腹胀、便秘等。

  2、生长激素分泌不足

  临床上称为“侏儒症”,是由于多种原因导致的生长激素分泌不足而致身体发育迟缓。患该疾病的患儿智力多正常,出生身高正常,2-3岁生长减慢,学龄期年增长不足5厘米,娃娃脸,骨龄延迟,外生殖器发育小。

  3、染色体疾病

  如特纳综合征(Turnersyndrome),也称为先天性卵巢发育不全症,发病率为1∶2500-3500,是引起女性儿童侏儒的常见原因。

  4、骨骼系统疾病

  如软骨发育不全、先天性成骨不全症、大骨节病等均可导致身材矮小。

  5、小于胎龄儿/宫内发育迟缓

  由于其孕母有慢性疾病史,服药史,宫内缺氧、宫内感染等,导致患儿出生体重或身长低于同胎龄、同性别最低标准。出生后半年内未能实现有效追赶,成年身高也低。

  目前可以用身高百分位法来判断身材矮小。即在相似的成长环境下,同种族、同地区、同年龄、同性别身材正常的小朋友间,如果身高小于该人群儿童身高的第3百分位数者,就叫做矮小症了。

  百分位法是将100个人的身高按从小到大的顺序排列,排在第25至75位的属于中等,在第75至97位位中上等,在第97位以上者位上等,在第25至第3百分位位中下等,在第3百分位以下为下等属于身材矮小。

  由于不同的种族和地区存在着明显的差异,因此因选择代表本国家和民族的近期体格发育数字作为评价标准,目前我国有2005年调查的身高和体重最新参照标准可供使用。

  值得注意的是,用上述标准只能判断一个儿童的身高在人群中所处的位置,要确定是否异常还需要考虑父母身高对儿童身高的影响。


松鼠AI https://baijiahao.baidu.com/s?id=1656880677426459684&wfr=spider&for=pc

相关阅读