财经理财正文

礼品回收:线下遇“寒流” 线上迎“暖冬”

新华社北京2月2日电(袁晔、冀泽)中国人讲究“礼尚往来”,以往春节前后是礼品回收的旺季。近日,记者探访北京礼品回收市场,大部分店主表示生意并不好做,礼品回收在实体店遭遇“寒流”。

“反腐力度大,送礼的少了,收礼也少了。”在北京广安胡同的一家烟酒店内,店主告诉记者,像茅台飞天这种酒,今年收购价只能给到650元,比往年要低50元左右。而香烟回收更加慎重,“像泰山佛光这种烟,现在都不敢收了,卖不出去!”

店主坦言,因为有亲戚经营大型烟酒店,他才敢吸纳一些存货。

老墙根街的一家烟酒零售店,尽管外面依然挂着“高价回收礼品”的招牌,但老板明确表示,这是很久之前的招牌,现在不收了。还有一些店主虽然没有明确拒绝回收,但态度十分谨慎。有些店主得知记者并未携带礼品也无法提供照片后,马上改口拒绝回收。

相比一些小店的闪烁其词与遮遮掩掩,一些较大的烟酒店和典当铺多数明确表示不回收礼品。瑞源亨典当行的负责人表示:“只收30年以上的珍藏老酒。”

尽管实体礼品回收市场遇冷,但是线上礼品回收却是另一番景象。

记者在淘宝网中输入关键词“礼品、回收”,得到相关商品1247件。在一家名为“阿成专业二手回收”的店铺内,收购礼品种类繁多。除烟酒外,也包括相机、手机等数码产品,黄金、项链等饰品,名表、名包之类的奢侈品,燕窝、虫草等补品。

记者与店主交谈表示有几瓶茅台酒需要出售,店主称顾客必须首先提供实物图片。

在与多位店家交谈后,记者发现,线上礼品回收的一般步骤是:首先,由顾客提供礼品图片;接着,店主会根据图片给出一个价格区间。双方意见一致后,顾客将礼品寄送给店主。

店主收到货后,会根据货物实际情况二次报价,若协商同意,则店家打款,完成交易;若无法达成一致,店家将礼品寄回。

记者在58同城上以“礼品、回收”为关键词进行搜索,得到的信息数量超过10万条。许多电子产品注明“全新未拆封”“礼物、个人、未使用”字样。

记者以低于市场价500元的价格,在网上发布了“全新未拆封iPhone6”的消息,3小时内有8人来联系问价,其中有收购者也有个人买家。

业内人士表示,礼品回收网上交易更为隐蔽低调,受到买卖双方的青睐。但工商分类注册中并没有“礼品回收”这项业务,商家进行礼品回收的行为本身就已超出了经营范围。

记者在淘宝网上以准备开店收购商品为由,咨询了客服。他们表示,国家明令禁止的商品是不可收购的,他们会定期排查,发现违法经营就会警告,严重的可能会被封店。

相关阅读