创业交流正文

创业成功人士要有什么样的思维

创业成功人士要有什么样的思维?哈佛、沃顿、剑桥、牛津和中欧五大商学院校友共话创业心得: 想创业要保持好奇心。

文武:中欧EMBA,自1992年起先后三次创业,经历过辉煌,也遭遇过失败,至今创业激情不改。林真,沃顿商学院2003级MBA,在德国、印度生活多年,1997年移居上海,2001年创立太席联合数码有限公司。在中欧创业者俱乐部理事、立特(中国)整合营销传播机构总经理洪军的主持下,他们一中一西,一土一洋,碰撞出激情的创业火花。

创业成功人士要有什么样的思维?好奇心、傻气与人脉

洪军:许多人都有创业梦,但有的人成功,有的人失败。你们认为什么样的MBA适合创业?或者说创业者需要具备哪些素质?创业成功人士要有什么样的思维?

林真:“创业成功人士很少是有MBA背景的。”一进校时,教授就这样提醒我们。很多人就是因为书读得太多,把事情想得太复杂,希望面面俱到,反而不敢去行动。而创业者首先就要敢于面对困难,具有极强的好奇心,尤其对创业过程中的各种不确定性保持好奇心,这是创业的动力。

第二,创业成功人士要有一点傻气。即使还没看清楚方向也敢于去行动,不管面对什么样的问题,都愿意相信自己会成功。

第三,创业成功人士要讲究诚信。其实,创业者什么都没有,有的只是自己这个人,有了诚信才能吸引员工,吸引投资者。

文武:我认为创业者必须先要有成熟的心态。做老板就要把利润放在第一位,把尊严放在第二位。要面对现实,不能以知识分子的心态来做事,更不能不愿看别人的脸色行事。

第二要有人脉。现在MBA创业不可能再像国内最初创业的那批人一样从最底层做起。进入一个行业,就要有好的起点,否则很难挖到第一桶金。

第三,所做的事要在自己熟悉的领域内,这样才能抢得先机。

书本与现实的差距

洪军:创业后,要由企业领导者带领员工共同成长,这是我们在商学院上课时听到的内容。但书本上的知识和现实有很多差距,在运用这些知识时,总有一些问号在我们的脑子里打转:书本上的东西到底要不要用?管不管用?

有人曾经讲,我们在书上学过很多激励的方法,但实际工作中仍无所适从。比如企业有一些非常优秀的员工,但有时这些核心员工也是问题员工,不守纪律、要求多多。作为管理者,应该怎样处理这样的事情?
涂料网站 http://www.chenyang.com/

相关阅读