创业交流正文

团队,要这样打造

在这个坛子里,被人问到最多的如何打造团队。原因可能是因为马云先生的一句话:一个三流的项目,如果有一个一流的团队来运作,就会成为一个好项目,反之,一个很好的项目,因为有一个三流的团队,而最终让好项目也变成不好的项目。所以,如何拥有和打造一支一流团队,就成了很多参加比赛或者正在路上的人的永恒追求。我不敢说自己是打造团队的高手,但至少不管是以前自己开公司,还是现在在地产公司,我正在用心做的,就是打造团队。昨天,是蛮开心的一天。因为,昨天,我和我们公司的管理团队一起去了公司的培训基地,进行了一次封闭式培训。这个团队有16个人,涉及我们公司目前四条业务线:销售,签约,商务,综合部。所以,团队的第一要素,是结构要齐全,也就是说,不管你的团队有几个人,重要的是支撑你公司发展的各条业务线或者管理线,都必须有相应的人。指望一个萝卜好几个坑,表面上看是省了人工工资,其实从专业分工的角度来说,无非是降低每个业务口的专业水准和工作效率。这次的聚会是我提出来的,因为面对公司制定的过30亿的目标,我读到团队成员的不确定和迷茫。交流是很有必要的。所以,团队的第二要素,就是在团队成员尤其是接受任务时,给予适当的帮助。我们很多管理层,往往把目标的完成寄希望于团队成员自己的自觉奉献和觉悟,一个好的管理者,就是知道该什么时候出手帮助团队成员,帮助他们就是帮助自己。我们用了一整天的时间,来进行几个主题问题的研究和讨论,不用说,大家的现场管理工作,全部都要放下。所以,团队的第三要素,就是要能放下手中最现实的工作,进行适时沟通。很多领导也想打造团队,但却不想让大家放下手头工作,这是不现实的,有时,舍弃一些现实利益是很有必要的,没有短暂的舍弃,就没有长远的拥有。沟通一天的流程是这样设计的:首先是告诉大家今天为什么要到这里:打破大家的戒备心理,一般老总组织大家这样开会,在下属心中,不是压任务,就是出台新政策。所以,很多人会戒备,防御,第一时间打消大家顾虑,让大家明白,今天完全是站在大家角度来见面,会为接下来的流程顺利很多,也会让吸收显得容易一点。
西北大学 http://www.topsedu.com/University/Northwestern.html

相关阅读