创业交流正文

专家解读:增值税转型后企业减负1200亿

  近两个月来,世界金融危机日趋严峻。在外需疲软不断加剧、内需潜力亟待挖掘的现状下,“大规模出台刺激经济的政策”被业界视为拯救中国经济的惟一解药。

  国务院总理温家宝日前主持召开国务院常务会议,确定了当前要实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,同时提出了加快民生工程、基础设施、生态环境建设和灾后重建、提高城乡居民收入水平等扩大内需、促进经济增长的十项措施。本报昨日采访了多位业界专家对国务院新政进行了深入解读。

  房地产 加快建设保障性安居工程

  加快建设保障性安居工程。加大对廉租住房建设支持力度,加快棚户区改造,实施游牧民定居工程,扩大农村危房改造试点。

  名词解释:棚户区改造

  棚户区改造是我国政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。住房城乡建设部统计显示,我国在过去几年进行了大规模的棚户区改造,约改造5000万平方米棚户区,近100万住房困难家庭的住房条件得到了改善。

  2005年开始,我国在东北三省实施振兴战略中相继开展了大规模的棚户区改造工程。这是新中国建国以来东北最为庞大的安居工程,计划利用3至5年时间,让200多万居民全部迁入新居。

  目前,我国包括棚户区在内有大约1.5亿平方米危房亟待改造。我国将从2009年开始,对国内煤炭采空区、林场、农垦及华侨农场中棚户区进行大规模的改造。

  解读:“加快保障性安居住房的建设,对改善居民的消费结构、扩大住房消费、平抑房价、防止出现新的房地产过热有着重要的作用。”中国房地产业协会秘书长朱中一认为,房地产行业是国民经济的支柱产业,是扩大内需的龙头。

  此次国务院出台扩大内需的政策,在房地产领域并没有涉及商品房,而是依靠保障性住房来进行,主要就是为了将原有的“泡沫”剥离,达到真正扩大内需的作用。由于保障性住房价格低廉,会有效地挤压商品房市场,完成房地产市场的自我调节。

  与此同时,朱中一认为,扩大内需的关键便是让有消费能力的人释放出来。朱中一表示,保障性住房的购买人群——城市中低收入者其实也具有很强的消费愿望。但受市场影响很大,一旦经济不景气,会大幅压缩开支。所以,刺激消费,关键要让中低收入阶层的消费能力释放出来。支持了中低收入家庭购买保障性住房,将首先释放一部分中低收入者对住房的基本需求。“让这部分人先将需求释放出来,整个市场便可以慢慢地活跃起来。”

  农村基础设施 加大农村沼气建设力度

  加快农村基础设施建设。加大农村沼气、饮水安全工程和农村公路建设力度,完善农村电网,加快南水北调等重大水利工程建设和病险水库除险加固,加强大型灌区节水改造。加大扶贫开发力度。

相关阅读