创业交流正文

草根创业:为何“伯乐”老躲着我?

大学生创业网讯 “我来就是想要你给我投钱的啊!”简单而极具震撼力的话语,在日前举行的2009中国互联网草根创业项目比赛中响起。怀揣创业梦想的选手们,个个摩拳擦掌、充满激情地讲述自己的创业计划,他们的目的其实都一样———竭尽全力为自己的项目争取投资。于是,有“草根”会自信而坚定地说:“我想请各位投资人给我一小笔钱,给我一小段时间,半年之后我会带着成绩来向你们要更多的钱。”

  这确实是一个难题:草根创业是要资源没资源,要钱没钱,要人没人,只有靠着持续的激情打拼。平衡自己的理想和现实之间的距离一直是创业者的困惑。

  把写“红段子”当成创业

  什么是草根?在近日举行的“2009梦想者———网络草根创业与就业论坛”上,中国互联网协会副理事长黄澄清表示,草根顾名思义,是指民间的、普通的、俭朴的,他们包括自由职业者、学生、上班族等等。

  互联网是一个能给人带来梦想和变梦想为现实的舞台,这一点随着互联网的渗透而日益明显。当全球经济危机给实体经济带来重创时,互联网行业却是一枝独秀,不仅保持了自身的快速发展,也为传统的经济注入了新的活力。许多草根创业者仍会发问:互联网还有我的机会吗?

  首先,放下尚有些迷茫的“马云梦”吧,对于草根创业者来说,未尝不可从互联网的细处着手,寻找创业机会。被民间自定义为“光棍节”的11月11日刚刚过去,位居“红段子俱乐部”排行榜首位的仍然是条应景的段子:“冬天来了!开始冷了!11月11日,光棍节也到了!温馨提醒各位:有老公的照顾好!有老婆的温暖好!有情人的抱好!光棍的同志请自保!节日快乐!”截至11月13日凌晨,这条不禁让人莞尔的短信已经被转发了66188次。

  没有高不可攀的门槛,没有深不见底的风险。只需要一台手机,一个好灵感,一个好创意,或许就能带来丰厚的收益。但与实业创业一样,“红段子”网络创业同样需要智慧、勤奋、人脉、坚持等优秀的品质。

  记者打开“红段子俱乐部”网络创业大赛的官方网站,目前位居“手机小说”专区排行榜首的是一部名为《迷信》的作品,累计下载次数已达33538次。而这部受追捧的网络作品的作者,竟是一名普通的超市工作人员郑培才。郑培才利用业余时间写出《迷信》,并参与网络创业大赛。凭借连续几个月占据网络创业大赛作品排行榜,他轻松赚得4000多元的收益分成。

  或许不少创业者会不屑这样的平民化创业,但正是创作“红段子”的创业方式,由公众去检阅作品的好坏,让更多的作品自由、公平地竞争,这给了像郑培才一样的上班族以展示才华的机会,也让他们找到了新的创业天地。参赛者通过手机或网络编写短信、彩信、手机小说、手机视频,上传到大赛官方网站,就可以通过下载、转发、签约分成以及积分等方式参与网络创业。据主办方介绍,大赛希望通过搭建低风险、低门槛、低成本、高回报的创业平台,激发创业群体崛起,帮助更多有志青年实现创业梦想,从大赛中获得创业的“第一桶金”。
环卫洗扫吸尘车厂家 hbszzycl0722.51sole.com

相关阅读