电脑资讯正文

大数据揭示各年龄层消费偏好:80后爱网购 00后追求多样化

【TechWeb报道】 12 月 21 日消息,第一财经商业数据中心发布的《 2017 中国互联网消费生态大数据报告》显示,在消费升级的方向上,需求催化不同年龄层消费者呈现出不同的偏好。

数据显示, 00 后更加极端地追求多样化, 70 后的消费升级是全面持续推进的, 80 后目前依然是整个电商的核心主流群体,而 90 后对专业垂直和多样个性偏好度更高。

因此,消费升级不是买得越来越贵,越来越向大品牌靠拢,判断消费品好坏的核心标准是能否满足个体差异化的需求,能否彰显个体多样化的个性。

追求健康也成为消费观升级的表现之一。其中 90 后注重加强自身的形象管理:重视皮肤状况,偏爱基础型自然护肤产品,更关注口腔清洁与牙齿美白等健康细节。同时也注重局部塑形,偏爱家庭类小型健身器材。

而 80 后更在意吃得健康,追求健康均衡的饮食。杂粮成为他们健康食品中偏好最高的食物;新鲜水果和沙拉颇受 80 后小白领的喜爱,他们在选择外卖商户时,也更偏爱品质商家。

需求升级的背后,是消费者不断升级、趋于成熟的消费观,重要表现之一则是理性消费的观念日益显现。一方面,国别、品牌这些标签正在被弱化,消费者不再盲目追求进口或者大品牌,而更注重产品本身的品质。

另一方面,消费者更理性看待消费需求,更愿意接受二手产品的买卖,也间接推动了闲置交易市场繁荣。报告显示,闲置分享平台呈高速增长,年增长率达79%, 90 后年轻群体是闲置物品交易主力军。3C数码、个护美妆和手机等小件闲置物品,通过二手交易平台有效发挥二次作用。

理性消费观的升级也促进二手车市场高速增长,根据优信平台数据,从人群分布来看,年轻人对二手车的接受度更高,他们也更偏爱紧凑型车和中型车等实用型车。看来新旧不重要,经济实用才是关键。

除了消费更多元,年轻人的收入来源也更多元。根据挖财数据,收入来源也更多元。相对其他年龄群体,他们更愿意接受互联网理财等新型理财方式和产品,投资理财金额增速更高。花式挣钱花式买,在消费升级的大趋势下,年轻一代人的金钱观和消费观同步升级。

在 2017 年,共享经济的崛起带来诸多服务和消费领域的更迭与升级。报告显示,共享出行正在颠覆革新交通出行方式:ofo小黄车等共享单车的出现,解决了早晚高峰短距离出行的难题。EVCARD分时租车等则弥补了深夜公共交通的空白。

便利出行的同时,共享出行也在助力低碳环保。以北京为例, 2016 年日均通勤中31.9%为私家车出行。经测算,平均每次产生的碳排放量为1.3kg;如用共享汽车代替私家车,可以将碳排放减少77%,环保优势明显。数据显示,近年来,共享汽车的出行方式为上海减少了 13036 辆私家车,平均每辆共享汽车可替代2. 48 辆私家车。

报告称,“消费”将在未来一段时间内扮演愈加重要的角色,消费升级的进程将以一定的模式对整个领域进行颠覆与重构。(周小白)


智慧校园 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao

相关阅读