航空资讯正文

波音与ORNL获最大实体3D打印件吉尼斯世界纪录

讯:由美国能源部橡树岭国家实验室(ORNL)研究人员开发的一款3D打印精修钻孔工装,在波音公司评估时获得“最大实体3D打印件”吉尼斯世界纪录称号。

ORNL打印的低成本精修工装仅用了30个小时,采用碳纤维和ABS热塑性复合材料,将在波音777X飞机上进行测试。该工装长17.5英尺、宽5.5英尺、高1.5英尺,从长度看相当于大型运动型多功能车一样,重量近1650磅。

波音公司称,现在使用的工装是金属的,成本较高,使用通用技术制造一般要花3个月时间。新增加的制造工装,如777X机翼精修工装将节省能源、时间、劳动力和生产成本,在关键生产领域应用3D打印技术是总体战略的一部分。

ORNL称,采用3D打印技术,使用的材料更少而且无需牺牲其功能。在ORNL完成认证试验后,波音计划在其圣路易斯的新工厂使用该工装,并将工装性能信息反馈给ORNL。工装主要用于机翼装配前的复材蒙皮钻孔和加工。

波音777X飞机生产计划于2017年开始,目标是于2020年交付首架。

相关阅读